Газета «Вестник»
Архив

№ 20 (697)
21 мая 2004


Заголовки в формате RSS

Ужасный русский


Так прозвали в Швеции известного ульяновского хоккеиста Николая Афанасенко. 'За что же они вас так?’ — поинтересовались мы

у заслуженного мастера спорта СССР и чемпиона мира.

— Может быть, за сильный удар. Меня еще называли 'Пулеметом русских мячей’ и 'Русской артиллерией’. Когда вышла статья 'Ужасный русский’ в шведской газете, я уже год преспокойно играл за хоккейный клуб города Болльнес, провел 18 встреч, забил 27 мячей.

— Что же привело шведов в ужас?

— Не знаю. Наш тренер тоже, когда у меня была травма руки и я некоторое время не мог выходить на лед, просил: 'Выйди, попугай!’

— Травмы часто случались?

— Бывало. Но на игре это не отражалось. И с выбитыми зубами играл, и с травмой ноги, и со сломанной рукой.

Николай Афанасенко — человек действительно ужасный, в смысле — ужасно симпатичный. Его трудно не заметить в толпе: рост, осанка, улыбка и неизменная спортивная форма. Путь Афанасенко в спорт был предопределен судьбой. Все детство, сколько себя помнит, пропадал на 'Спартаке’: его семья тогда жила в доме прямо напротив стадиона. После школы поступил в физкультурное училище, оттуда — в пединститут, на отделение физической культуры. В знаменитую 'Волгу’ пришел уже взрослым, в 20 лет.

— Это было время, когда трибуны стадионов на матчах были забиты болельщиками до отказа, а 'Волга’ на всех первенствах Союза занимала призовые места. В 1974 году меня впервые пригласили играть в сборной команде России. Поиграл на сборах и струхнул: не смогу. Тренер сборной Василий Трофимов на меня тогда очень обиделся и десять лет не брал в команду. Только в 35 лет я опять попал в сборную страны. Меня так и звали 'молодой ветеран’.

Это был его 'звездный’ час. Два сезона подряд Николай Афанасенко становился 'Лучшим бомбардиром СССР’ и на чемпионате мира в Норвегии получил чемпионский титул.

— У хоккеистов есть возрастной предел?

— Это индивидуально, по игре. Многое зависит от воли и собственного желания. Держишь режим — будешь играть до 40, не держишь — уйдешь в 30.

— А вы когда ушли?

— В 45.

— Так вы — феномен!

Николай Иванович смеется, а мы считаем его феноменальные заслуги: по количеству забитых мячей его еще не догнал никто. Их у него — 612! Тогда как на счету самых результативных игроков по всей России — не более 300. В сборную из 'Волги’ после Афанасенко почти 20 лет никого не брали. Только в этом году впервые пригласили на сборы 22-летнего ульяновского хоккеиста Игоря Уфандеева

— Я, как перестал играть, стал тренировать молодежь. Ребята приходят из спортивных школ. Им по 18 — 19 лет, а бывают и в 16 очень одаренные. В хоккее физическая крепость — еще не все. Основное — голова, мастерство и талант. В Тольятти мальчишек в хоккей с шайбой начинают тренировать уже в 4–5 лет. И тренируют круглый год в прекрасном Дворце спорта. Мы пока таких условий не имеем. Поэтому и результаты у нас не те. Сегодня появилась надежда на будущий Ледовый комплекс.

— А сыновей своих почему не приобщаете к любимому занятию?

— У хоккеистов династии складываются редко. Только одну такую и знаю — Ломановы. Мои сыновья Сергей и Саша начинали тренироваться, но рвения не хватило. Это труд тяжелый. Не каждый выдерживает.

— Люди не выдерживают, а клюшки?

— За тренировку, бывало, ломал с десяток. В среднем наша клюшка живет месяц. А вот шведской я играл целый год. Шведы каждую клюшку делают вручную по специальной технологии.

— Как вам там целый год жилось, пришлось язык учить?

— А чего там учить? Тренировка — training, матч — match, клюшка — kluben. Остальное — не так важно.

— Вы помните самую результативную свою игру?

— В матче с первоуральским 'Трубником’ забил 8 мячей

— А самый памятный счет игры?

— Когда 'Волга’ обыграла омскую 'Юность’ со счетом 17:6.

А вот еще две феноменальные цифры: в 'Волге’ Николай Афанасенко — единственный старожил с 35-летним стажем. А в ноябре этого года легендарному бомбардиру исполняется 55. Какой мог бы получиться праздник для болельщиков! Будем надеяться, что спорткомитет области об этом уже думает.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021